среда, 29 марта 2017 г.

Когда в доме пахнет деревом и свадьбой. Кедровое эфирное масло.

Отзыв с ассоциациями: кедровое эфирное масло Flora Secret (Oleum Cedrusi).

Раньше, покупая эфирные масла, меня в первую очередь волновал вопрос их пользы для здоровья. Запах стоял на втором месте. Но если он мне приходится по душе, то уже помимо всяческих обогащений косметики делала с ними аромасеансы. Но не зря говорят, что ценность многих вещей начинаешь осознавать с возрастом, либо когда их теряешь. Вот и я ближе к 30 начала воспринимать запахи не только как способность организма к обонянию, но и как источник приятных воспоминаний, ассоциаций и мыслей.  Чем дальше отдаляюсь я от своего детства, тем сильнее мое сознание цепляется за любые ниточки, которые его могут удержать, хотя бы в памяти.
Такими ниточками оказался аромат кедрового эфирного масла.


Я даже не уверенна, что  точно знаю, как выглядит кедр гугл мне в помощь, тем более, отличается ли его запах от других хвойных деревьев, но это не важно. Важно другое: как один аромат может перенести одновременно в разные места!
Пока капаешь кедровое масло в аромалампу, явно слышится запах смолы свежесрубленных деревьев.
 Вот папа с дедушкой привезли из леса сосну, разгружают ее у дома, а завтра будут рубить, а мы с братьями будем носить и складывать дрова в сарае. Наши руки будут в смоле, одежда в мелких щепках, мы будем уставшие, но веселые от взаимных стёбов и папиных шуток. А каким же вкусным после этого становится мамин суп!

Когда масло прогревается и расходится по комнате, оно теряет смольную горчинку, становится более свежим, более домашним. Так пахнет сделанный под заказ деревянный стол, который вы собираетесь сами покрывать лаком, так пахнет кормушка, которую папа делал с братом для птиц. Так будет пахнуть деревянный пол в нашем доме, когда придет время. И здесь большой парадокс существования: хотя дерево погибло, но так пахнет новая жизнь.
А если лампу с  кедровым маслом запустить на кухню, где несколько минут назад готовилась какая-нибудь вкусняшка, то бурная фантазия бегом летит на свадьбу, на ту - в шалаше! Где 300 гостей поют застольную, где над головами висят еловые ветки и бумажные цветы, где счастливая пара молодоженов сидит под образами, прицепленными к ковру. Где каравай не из крема и бисквита, а из сдобного теста, а вместо фигурок и имитации цветов из мастики, вздымаются над ним еловые "шишки", которые достанутся лишь самым близким родственникам. И пахнет шалаш досками и елью,  котлетками и квасом, и дышится в нем легко и беззаботно - свадьба же!
Эти воспоминания легкие, минутные, как дежавю с легким холодком по телу "это уже было" и теплом в душе "это было хорошо"...
Возможно, такой смолистый, горьковато-дымный аромат не каждому придется по душе, хотя он абсолютно не резкий, не навязчивый, но мне так нравится в каждой минутке этого запаха улавливать и проживать еще раз годы беззаботности и легкости.
В завершение своего ассоциативного экскурса хочу отметить, что кедровое масло является отличным фоном для более ярких ароматов. Как из кедровой древесины можно смастерить и полочку, и дом, так и кедровое эфирное масло можно скрасить и разнообразить, смешав его с маслом апельсина, грейпфрута, бергамота, эвкалипта.
 А еще кедровое масло успокаивает, снимает стрессы и нервное напряжение, а также это противовирусное, отхаркивающее средство, применяется оно и  при артритах , и для устранения перхоти.
Узнать подробнее про свойства кедрового масла, а также купить его можно здесь.

Возможно, вам также будет интересно почитать:
Живая вода из жестяной баночки - масло Ши Flora Secret.

Ностальгийный Жидкий крем для рук ТОТ САМЫЙ! НАСТОЯЩИЙ! Тот ли?