Время - деньги, а деньги есть не у всех. У меня в последнее время ни денег, ни времени ни на что не хватает.
Июль у меня горячая пора. Люди едут на море, а у меня закатки. Раз природа дает, надо брать и запасать.Тема не бложная, но раз уже я сейчас этим занимаюсь, то расскажу-покажу свои серые будни.
В основном покажу, рассказывать лень - устала.
Не знаю, хозяюшки, по каким законам у вас происходит этот процесс, но для себя я тоже за годы в этом деле выработала некоторые законы, которые мне упрощают жизнь.
Во-первых, делать все с любовью и от души, а не потому что так надо.
Все стерилизовать НЕ НАДО. Я стерилизую банки и крышки только на салаты, которые варятся в кастрюле, и на грибы. Все остальное ГЛАВНОЕ ХОРОШО УКУТАТЬ.
Стерилизую в микроволновке: налить 2-3 ст.л. воды в каждую баночку, накрыть любыми пластмасовыми крышками (у меня это крышечки от стаканчиков со сметаной, я их специально не выбрасываю), поставить в микроволновку и включить максимальную мощность на 3-4 мин.
Банки лучше внести в помещение, где будет происходить весь процесс, заранее. Так вероятность трескания банок уменьшается в разы.
На всех банках проставлять даты производства. Обязательно! Нет маркера - лаком для ногтей, чем угодно, но поставить.
Постараться не держать закрутки дольше года. Грибы стараемся употребить за полгода. Для дольшего хранения есть морозилка .
Перед выносом готовой продукции на хранение тщательно вытереть баночки.
Пустые банки храню на полках вверх дном , обязательно накрыв газеткой - потом это так упрощает процесс приготовления банок .
Варенье в основном храню в баночках от сметаны, от детского питания: горячим заливаю в банки и сразу закрываю. Даю остыть. Хранится отлично.
Ну, и самое главное - подобрать хороший закаточный ключ. Если ваш вас не устраивает, не жалейте денег, покупайте другой, пока не найдете идеальный.
Если вспомню еще нюансы из своего баночного опыта, допишу обязательно, вдруг кому пригодится!
Июль у меня горячая пора. Люди едут на море, а у меня закатки. Раз природа дает, надо брать и запасать.Тема не бложная, но раз уже я сейчас этим занимаюсь, то расскажу-покажу свои серые будни.
В основном покажу, рассказывать лень - устала.
Не знаю, хозяюшки, по каким законам у вас происходит этот процесс, но для себя я тоже за годы в этом деле выработала некоторые законы, которые мне упрощают жизнь.
Все стерилизовать НЕ НАДО. Я стерилизую банки и крышки только на салаты, которые варятся в кастрюле, и на грибы. Все остальное ГЛАВНОЕ ХОРОШО УКУТАТЬ.
Стерилизую в микроволновке: налить 2-3 ст.л. воды в каждую баночку, накрыть любыми пластмасовыми крышками (у меня это крышечки от стаканчиков со сметаной, я их специально не выбрасываю), поставить в микроволновку и включить максимальную мощность на 3-4 мин.
Банки лучше внести в помещение, где будет происходить весь процесс, заранее. Так вероятность трескания банок уменьшается в разы.
На всех банках проставлять даты производства. Обязательно! Нет маркера - лаком для ногтей, чем угодно, но поставить.
Постараться не держать закрутки дольше года. Грибы стараемся употребить за полгода. Для дольшего хранения есть морозилка .
Перед выносом готовой продукции на хранение тщательно вытереть баночки.
Пустые банки храню на полках вверх дном , обязательно накрыв газеткой - потом это так упрощает процесс приготовления банок .
Варенье в основном храню в баночках от сметаны, от детского питания: горячим заливаю в банки и сразу закрываю. Даю остыть. Хранится отлично.
А еще я люблю, когда закатки выглядят красиво и в банках, и потом, когда их оттуда достанешь.
Если вспомню еще нюансы из своего баночного опыта, допишу обязательно, вдруг кому пригодится!
Комментарии
Отправить комментарий