субота, 11 червня 2016 р.

Ох уж эти животики! Разбор аптечки ребенка: средства от колик и других проблем с пищеварением у малыша.

В любой семье с маленьким ребенком фраза "животики" вызывает не самые приятные ассоциации, а в семье с детьми постарше - такие же воспоминания. Причем, кроме коликов новорожденных, малыша могут беспокоить и другие неприятности. Делюсь опытом, который может быть полезен будущим мамам, так как именно этими средствами желательно запастись наперед и быть во всеоружии.
 НО! Я не врач, не специалист и не фармацевт! Просто рассказываю про средства, которые пригодились и помогали нам. Все дети разные, не всем одинаково подходят медикаменты, да и диагнозы не всегда совпадают даже с одинаковыми симптомами, так что никакого самолечения. Но с другой стороны, стратегические запасы должны быть: лучше пусть они не пригодятся вовсе, чем в случае чего среди ночи думать, где их взять.



Самая актуальная проблема - это колики, или газики. Некоторые называют это еще дисбактериозом, но это абсолютно разные вещи. Советую всем будущим мамам на досуге погуглить и основательно изучить эти два вопроса, только умоляю, не на женских форумах! В инете много полезной информации на эту тему, но много и хлама, особенно там, где молодые мамочки, не зная абсолютно никаких медицинских и научных аспектов, делятся своим опытом и мыслями, основываясь на инстинктах, женской логике и , конечно, советах подружек, мам, да что там скрывать, бабушек и прабабушек.

У моего второго ребенка колики были не часто, по сравнению с первым . Но даже при таком раскладе, мы успели испробовать 3 средства.

Начну с того, которое прекрасно помогало моему старшему сыну, но было бесполезным при коликах у младшего: Плантекс Сандоз
Это пакетики с сухими гранулами для приготовления 100 мл средства. Использовать можно с двухнедельного возраста. Казалось бы, наколотил чайку, напоил ребенка, и дело в шляпе! Но тут как-раз и трудности возникают: до года ребенку целого пакетика многовато, поэтому получается, что все время надо делить содержимое пакетика на порции, придумывать, как это хранить, каждый раз надо колотить свежий чаек, особенно это неудобно, если колики нагрянули ночью. И если старшему моему сыну этот чай помогал (я и сама его пила, когда возникал дискомфорт по части пищеварения), то у младшего эффекта не было, он продолжал плакать. Это единственный пакетик, который я покупала для второго сына, так как сразу поняла, что надо искать другого спасителя. По крайней мере, на пакетике указана вся необходимая информация по применению, и в качестве профилактики можно использовать.
Надежным помощником в борьбе с коликами оказался Еспумизан . Достаточно дорогое средство, но действовал на протяжении нескольких минут, был готов к употреблению в любое время суток, и в нашем случае его хватило достаточно на долго, так как животик не беспокоил каждый день. У нас это случалось раз-два в неделю. Но как говорится, редко да метко: малой уже как начинал кричать, то аж становился фиолетовым. 
Средство белого цвета, приятное на вкус, в меру густое с приятным фруктовым ароматом. Бутылочка с приспособлением для  отмеривания капель.

Информация о том, что для 1 мл средства нужно 25 капель (именно такая дозировка на один прием идет для детей от рождения до 6 лет), оказалась полезной, так как набрать шприцом 1 мл намного быстрее, чем стоять и ждать, пока упадет 25 капля спасения. Кроме того, Еспумизан применяется не только при метеоризме, но и при частом срыгивании, а также при отравлении моющими средствами. По инструкции применять надо при каждом кормлении, но я использовала только в случае необходимости и результатом все равно была довольна: малыш быстро успокаивался и засыпал.  
Последнее средство, которое не закончилось по сей день - Боботик. Действующее вещество то же, что и в Еспумизане - симетикон, цвет, вкус и запах тоже очень похожи,  но дозировка другая: Боботика нужно всего 16 капель. Но использовать его можно с 28 дня жизни. Помогал нам Боботик тоже очень хорошо. На тот момент он оказался немного дешевле Еспумизана, а когда изучила инструкцию, то отметила, что и  выгоднее. Колики прошли быстро, но я сейчас даю Боботик, если вижу, что ребенок себя плохо чувствует: пукает, отрыжка, беспокойный или очень капризный.
Добавлю, что из народных средств борьбы с коликами нам подошли такие: 
тепло на животик - полотенце, теплая пеленка или просто моя рука действительно помогали малышу быстрее успокоится; я вообще старалась при каждом  кормлении свободную руку класть на животик и согревать своим теплом .
зарядка ножками - по очереди ножки сгибать в коленях и плотно прижимать к животику; делали и для профилактики со стишком "Ехали медведи на велосипеде", и уже во время бури, пока  папа капал капли (ничего себе, последние четыре слова прям скороговорка!).
купание - не самый подручный способ, но пока не купили Еспумизан, только теплая ванночка успокаивала бушуещего парня.
Еще добавлю, что я категорически против газоотводных трубок. Это опасно! Ребенок и так мучится, а тут еще в его нежную попку пытаются запихнуть инородное тело. Но это чисто мое мнение.


Дальше идут препараты, которые помогают устранить расстройства пищеварения малыша, вызванные медикаментами . Как бы печально это не звучало, но дети болеют и от приема лекарств никто не застрахован. Первый раз мы попали в больницу в два месяца с кашлем и горлом. После нескольких дней приема сиропов, у ребенка началась диарея, и на помощь пришел Ентерол.
 Это малюсенькие пакетики с порошком, но для двухмесячного пациента их пришлось делить на три приема, для десятимесячного на два. Большой минус - отсутствие информации на пакетиках по приготовлению и назначению, только состав и маркировка. Принимается два раза в сутки в разбавленном виде.
 По сути - это пивные дрожжи (на вид, вкус и запах тоже), которые возобновляют микрофлору кишечника и заставляют его работать правильно. Мы принимали его два раза и в обеих случаях на третий день приема стул нормализовался. Разводить надо теплой жидкостью, чтобы было комфортно пить. Мой сын посторонних жидкостей не очень любил в раннем детстве, поэтому разводила маленьким количеством воды и давала запивать грудным молоком.
 По сравнению со Смектой (и ее мы пили почти с роддома, так как принимали препарат от желтушки) мне Ентерол показался более эффективным и приятным в применении.


 Дальше у меня сопутствующие медикаментам препараты, которые должны оберегать и поддерживать микрофлору малыша во время приема лекарств. Тут еще не хватает фото сухого йогурта. Все препараты состоят из живых культур, можно использовать от рождения, очень дорогие и необходимые, но как показала практика, если лекарств принимается несколько, да еще и с антибиотиками, то без Ентерола не обходится.
Лактовит - капсулы, принимаются дважды в день по полкапсулы. Аналогов этому препарату множество, врачи обязательно что-нибудь такое приписывают. Я их давала ребенку, если видела, что что-то поменялось со стулом: жидкий, слишком густой, запах кардинально поменялся (если ввели прикорм, то это нормально), или цвет. Через день-два все возвращалось в норму.

 Ентерожермина - споры Bacillus clausii в воде, без запаха и практически без вкуса. Одна небула для детей до года будет на два приема: утром и вечером. До чего ж оно дорогое!!! И все равно в итоге пили Ентерол. В больнице мне объяснили, что именно маленьким детям это средство подходит лучше. Но мне как-то показалось, что это выкачивание денег для аптеки, которая находится в этой больнице.  
 И последний опыт, который принес облегчение в прямом и переносном смысле - Дуфалак.  Мне кажется, что запор у грудничка - это так же стандартно, как и колики. У моего сына стул более менее наладился, когда после 3 месяцев я начала ему каждый день давать несколько капель морковного сока. Но все же был случай в месяцев 5, когда 2 дня подряд подгузники были полными, но чистыми, а запах, исходящий с газами свидетельствовал о том, что кому-то явно надо покакать. Ребенок неспокойный, животик твердый, апетит плохой. Масажи-зарядочки не помогают! На третий день принято серьезное решение - пора в аптеку!
В пакетиках находится готовый сироп, который оказался очень сладким и липким.
Детям до трех лет нужно 5 мл сиропа на один прием. Принимать утром хотя бы 2 дня. Я вам скажу, что была впечатлена, ибо подействовал он на протяжении 30 минут. Конечно, больше я его давать не стала, хватило одного приема.
 Опять же, на пакетике информации не достаточно для комфортного пользования. Да и извлекать сироп с пакетика такого плана было крайне неудобно, а в нашем случае его понадобилось лишь треть, так что пока шприцом набрала свою дозу, немало пролилось.
 Все эти средства объединяет одна забавная штука: все можно использовать для маленьких детей, но все их надо делить, отсыпать, переполовинивать и т.д. Производители, неужели трудно выпустить препарат в пакетиках поменьше? А написать способ приготовления на каждом пакетике, раз уж вы продаете их поштучно? Деньги платятся немалые, а уважения к покупателю никакого.

Лично я вот обходилась такими пустыми коробочками от таблеток от изжоги, которых у меня накопилось немало. Они небольшие, с широким горлышком (удобно в них засыпать-заливать), плотно закрываются и на них можно писать. Высыпала содержимое пакетика на лист бумаги, разделила на порции согласно возрасту, засыпала в эти пузырьки и понадписывала, что там, как разводить и срок годности.


В итоге хочется сказать только одно: пусть нашим детям никогда ничто не болит!